落花生を収穫しました

お皿に盛られた落花生 里山の日常

はい、小豆の次は落花生です。
(小豆の収穫の記事もぜひご覧になって下さい↓)

今年も落花生の収穫ができました。
鍋一杯くらいの量。
今年はゴビーさんとゴビーさんの母(ゴビー母)で、全部殻ごとゆでていた。
鍋に入れて1時間ほどゆでたらしく、むいてみると中はほんのりピンク色。
食べてみるとほんのり甘くておいしい。
ゴビーさんは昔鹿児島へ旅した時に食べた「だっきしょ」がこれだと言う。
鹿児島ではゆでて食べるのが主流?らしい。

実はこの落花生を使って作りたいものがあった。
ピーナッツバター。ピーナッツをミキサーで回していくだけで、簡単にできる。
昨年見よう見まねで作ったこれがとても美味だったので今年もぜひ作ろうと思っていた。
おいしい「だっきしょ」食べながら心の中では残念。また来年。

私は外で働いてゴビーさんちの農園に参加するのは時々なので、
「農産物さんありがとう」って、収穫物の恩恵にあずかっています。

それにしても年中いろんな農作物に囲まれて、本当においしい里山生活を送ることができます。

コメント

タイトルとURLをコピーしました