干し柿、葉野菜……実りの秋を感じています。

軒先の干し柿 里山の日常

今年は柿が不作の年だった。甘柿も渋柿も。

敷地内に渋柿の木を1本植えているが、その木にも実はほとんど付けず、上の方に少しだけだった。

その渋柿を大事に収穫し干し柿にしている。作ったのはゴビーさんの父と母。

軒先の干し柿

ゴビー曰く、「ヒヨドリの餌食にならないことを祈っている」とのこと。

毎年お正月のお供えに使う。白く粉をふくので「こをふく」が『幸福』に進化し、干し柿は縁起物になっている。

子どもの頃は干し柿は苦手だったけれど、今では一級品のドライフルーツだと思う。そのままおやつとして食べたり、ブランデーに付けてお菓子の材料にしたり、焼酎に漬けてふやかして和え物にいれたり、と用途は広い。

今年もおいしい干し柿になるといいな。

気温が高すぎるとカビが生えそうでちょっと心配。

そういえば去年はクリームチーズを、開いた干し柿で包んで(巻き寿司状態)薄く切って食べたなあ。あれはワインにあった。

先日収穫した落花生。ゴビーさんの母が全部ゆでてしまっていた。

そのまま食べてもおいしかったけれど、残った分、皮をむいて中身だけ取り出し、フライパンで炒ってみた。こんがりとなったところにゴマ油を少しかけ、塩とこしょうもぱらっと。食べてみたらなんともおいしい味。これもワインにあいそう。ビールにもあうわ。

家の周りを一周してみた。葉野菜も今がたけなわ。レモンの木も実をたくさん付けている。楽しみが増えるこの季節。

畑になった葉野菜
きゃべつ
畑になったホウレンソウ
ほうれん草
畑になった唐辛子は、表皮にしわが入り始めている。
唐がらし

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